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Was gesunde Ernährung
bewirken kann

Wie in vielen anderen Bereichen des Lebens gibt es auch in Sachen Ernährung ständig neue Gesundheits-Trends. Seien es Superfoods, vegane Gerichte oder gesundes Convenience Food. Tatsächlich ist eine ausgewogene, vielseitige und bewusste Ernährung eine der effektivsten Arten, etwas für die eigene Gesundheit zu tun und das Wohlbefinden zu erhöhen. Was wir jetzt schon mal verraten können: Gesunde Ernährung muss nicht zwangsläufig fade schmecken – und kann das Leben langfristig verändern.


Der richtige Nährstoffmix: ein Rezept für langes Leben?

In Sizilien kommen auf 100.000 Einwohner 38,6 Menschen, die über 100 Jahre alt sind. Wie das sein kann? Forscher führen das neben weiteren Faktoren auf die dortige Ernährungsweise zurück – traditionell eine Mischung aus Früchten, Gemüse und Vollkornprodukten. So simpel, so gut: Denn damit ist schon die Basis gesunder Ernährung bestimmt. Alle wichtigen Nährstoffe (Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette plus Vitamine und Mineralstoffe) sollten darin in ausreichender Menge enthalten sein. Damit der Körper optimal damit arbeiten kann und die Gesundheit nachhaltig profitiert, gibt es aber noch einen weiteren wichtigen Faktor, der nicht nur Fans der mediterranen Küche betrifft. Frei nach dem Motto: Liebe geht durch den Magen – aber Gesundheit durch den Darm.


Gesund, gesünder: Pflanzen für die Darmflora

Dass Darmtrakt und Wohlbefinden eng miteinander verknüpft sind, ist längst kein Geheimnis mehr. Ein vitales und ausgewogenes Mikrobiom im Bauch (die Gesamtheit der Bakterien und Mikroorganismen des Darms) ist wichtig, um durch die gründliche Nährstoffaufnahme Krankheiten wie beispielsweise Typ-II-Diabetes vorzubeugen. Von Vorteil für den Körper sind dabei besonders die in Pflanzen enthaltenen Präbiotika (u. a. Ballaststoffe und andere Kohlenhydrate) und die antioxidativen und entzündungshemmenden Polyphenole. „30 pro Woche“ lautet der kleine Merksatz, der seit einiger Zeit in vielen Ernährungsratgebern auftaucht und auf einer groß angelegten Studie basiert. Also: wöchentlich 30 unterschiedliche pflanzenbasierte Lebensmittel in Form von Obst, Gemüse, Kräutern, Gewürzen, Getreide, Samen oder auch Nüssen zu verzehren.

Auch Menschen, die Ernährungstrends eher skeptisch sehen, bietet sich damit ein klarer Vorteil: Jede der genannten Zutaten zählt – und die 30 ist schnell und fast schon nebenbei erreicht. Zwar ist auch ein knackfrischer Salat köstlich und gesund, aber allein dabei muss es eben nicht bleiben. Gesunde Müslis, Suppen oder auch ein schmackhaftes Ratatouille sind nur einige der vielen Optionen. Selbst manche Schokoladen und Kaffee sind dazuzurechnen. Positiver Nebeneffekt: Wer Raum für Genuss (in Maßen) lässt, dem fällt es leichter, im gesundem Rahmen zu bleiben. Alles in allem spielen natürlich aber auch individuelle Faktoren für eine gesundheitsfördernde Ernährung eine Rolle. Dazu gehören Alter und Geschlecht, Größe und Gewicht, Zusammensetzung von Muskeln und Fett, die Regelmäßigkeit körperlicher Aktivität und der aktuelle Gesundheitszustand inklusive aller Allergien und Unverträglichkeiten.


Gesunde Ernährung: ein fester Bestandteil unserer Wellbeing-Programme

Gesunde Ernährung: ein fester Bestandteil unserer Wellbeing-Programme Auch im ganzheitlichen Hotel & Stay Well-Konzept bei THE FLAG Costa del Sol hat gesunde Ernährung einen festen Platz. Je nach gewähltem Programm bieten wir eine individuell zugeschnittene Ernährungsplanung mit regionalen, saisonalen und frischen Produkten. Das Detox-Programm „Stay Pure” enthält eine Saftkur, die den Körper nicht nur bei der Entgiftung unterstützt, sondern auch beim Loslassen negativer Gedankenmuster – und so etwas zum umfassenden Wohlbefinden beiträgt. Im Weight-Management-Programm „Stay Balanced” ist eine kalorienreduzierte, aber nicht weniger köstliche Ernährung enthalten. Und das Personal-Fit-Programm „Stay Strong” stellt drei vollwertige Mahlzeiten bereit, die frische Energie zum Erreichen individueller Fitnessziele liefern.

Ernährungsfragen oder besondere Wünsche können zudem direkt an den Chefkoch unseres Restaurants SEVEN M., David Aguado, gerichtet werden. Hier mehr zu den Themen Wellbeing und Longevity bei THE FLAG Costa del Sol erfahren. Weitere Details zur Ernährung in den jeweiligen Programmen finden sich auch auf den entsprechenden Seiten.